强化党史学习专题培训 提升党员干部综合能力

2021-06-11
来源:山西日报

核心阅读
  专题培训作为党史学习教育的规定动作,是由“学”到“行”的重要环节,是党员和干部开展专题学习的成效向实际素养能力转化提升的重要途径,是在专题学习基础上的深化和延伸。多维度思考专题培训的目的和意义,厘清专题培训与其他规定动作之间的内在逻辑关系,才能进一步明确组织专题培训的思路、重点与着力点,增强专题培训的实效性。

  开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为进一步推动党史学习教育向纵深开展,确保专题培训这一规定动作取得实效,我们要早谋划、细安排、高标准启动,并全面扎实推进党史学习教育。

厘清思路,明确组织专题培训的目的和意义

  从规定动作的内在逻辑看,专题培训是由“学”到“行”的重要环节。开展党史学习教育,基点在“学”,通过开展专题学习夯实理论基础,教育党员和干部真正明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;要点在“信”,通过强化政治引领把牢政治方向,引导党员和干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;难点在“培”,在开展专题学习的基础上,通过组织专题党史学习培训突破疑难问题,引领党员和干部进一步坚定理想信念,提升职业能力,增强综合素养,实现学习实效向能力素养的转化;亮点在“行”,运用学习和转化提升的能力素养,通过“我为群众办实事”实践活动解决群众的“急难愁盼”问题,真正做到为民解忧,为民服务;焦点在“析”,通过召开民主生活会和组织生活会,开展严肃客观的批评与自我批评,进行党性分析、交流学习体会,扎实检视问题,及时解决问题。这五个方面要全面推进、融合开展,同时又相互区别、各有侧重的,而其中“培”是基点“学”向实际能力转化提升的重要途径和环节,又是高效开展亮点“行”的必备基础条件。
  从党员必须履行的义务看,专题培训是不断提高党员政治素养的重要抓手。党章第一章第三条明确规定党员必须履行的义务,其中居于首位的就是“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。”党史学习教育覆盖全体党员,在开展党史学习教育中要聚焦疑难问题,立足岗位职责,通过专题培训不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将学习成果转化为工作能力。
  通过专题培训,提高政治判断力,更加坚定对马克思主义、共产主义的信仰,中国特色社会主义的信念,实现中华民族伟大复兴的信心;提高政治领悟力,深刻领会以习近平同志为核心的党中央提出的新任务新要求,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,切实肩负起政治责任;提高政治执行力,将党中央部署安排与自身的工作实际相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法,用党史学习汲取的精神力量激励自己奋力前行。
  从干部必备的能力看,专题培训是不断提高干部履职能力的重要途径。广大干部要充分发挥“关键少数”的示范带头作用,以上率下,通过专题培训将学习成果转化为实际工作能力和综合素养。开展专题培训,广大干部要学好历史,不仅读懂中国革命、建设、改革开放各个时期的历史,更要做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,强化思想政治建设,始终做思想上的老实人、政治上的明白人,不断提升政治素养和党性修养;要练就理论联系实际的“真功夫”,厚植人民情怀,尊重基层群众首创精神,践行好新时代党的群众路线;要把锤炼业务能力作为履职之本,增强解决实际问题的工作能力,突出“实践、实干、实效”。
  从高等教育事业发展的长远看,专题培训是汲取智慧力量的重要契机。习近平总书记指出,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。目前,全省正处于转型发展蹚新路的重要战略机遇期,全省高校运用线上线下多种形式开展党史专题培训,有利于干部师生从党的奋斗历程中深刻感悟党的创新理论的思想伟力、不断强化理论武装;有利于从党的百年历史中获得思想启迪、不断汲取奋进力量;有利于从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝、不断提升应对风险挑战的能力水平。

聚焦能力,确定组织专题培训的内容和形式

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展党史学习专题培训,突出学史力行,立足把学习成果转化为实际素养与工作能力。“入脑”是基础,“入心”是关键,“迈腿”是落脚点。
  “入脑”是基础。要充分发挥“关键少数”的示范带头作用,带头深学、深悟,带头永葆真抓实干、开创新局的精气神,带头提升改革创新、攻坚克难的能力水平。在培训形式上,一要丰富线上培训,用好山西干部在线学院“党史学习教育”网络专题平台资源,同时依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院平台,开展“追溯建党初心、共话百年辉煌”党史学习教育专题网络培训,组织干部开展集中学习并跟进学习情况;二要做实线下培训,精心组织开展专题讲授。在培训内容上,围绕党史学习,强化目标导向、问题导向、实践导向和行动导向,突出“实践、实干、实效”,将学习党史、增强党性与提高素质能力相结合,在党史学习相关专题基础上,还应开展“牢记立德树人使命”“聚焦岗位职责,主动担当作为”等专题学习,引领广大干部不断坚定信仰信念、提升政治素养、锤炼过硬党性、奋力担当作为,全面提升干部政治能力和实践创新能力。
  “入心”是关键。形式“新”,专题培训才能更“入心”。依托红色资源开展教育教学,构建“实景式”“实效性”教学模式,是让党史学习更“入心”的有效途径。充分发挥爱国主义教育基地、党史教育基地的积极作用,组织党员干部到革命活动旧址、党史展览馆等革命遗址和革命纪念馆瞻仰参观学习,通过现场讲解与互动体验,打造“实景式”课堂,通过实物、实景、实事激发学习党史的热情,通过革命先烈真实的生动教材,引导党员干部重温党的百年辉煌历史,感受党的奋斗历程和伟大成就,在学思践悟中汲取智慧力量、践行初心使命,真正做到专题培训既“入脑”又“入心”。
  “迈腿”是落脚点。专题培训不能仅仅停留在学习层面,而应把学习成果与改进作风、解决问题、为民办事、推动发展结合起来,切实把学习成果转化为给群众办实事、为事业发展作贡献的实际行动。全体党员干部务必牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,向群众学、向实践学,迈开步子深入基层,了解群众的“急难愁盼”,把实事办实、把好事办好。(作者:运城学院党委书记 姚纪欢)

相关推荐