《山西省长城保护办法》4月1日实施

2021-04-06
来源:中国旅游新闻网

  4月1日,《山西省长城保护办法》(以下简称《办法》)正式实施。

 《办法》共6章37条,明确了长城和长城段落的定义,规定了适用范围与基本原则,对保护管理、研究利用、监督检查、法律责任进行了明确规定。

 《办法》规定,长城所在地县级人民政府应当与长城所在地乡(镇)人民政府签订长城保护责任书,进一步明确保护管理主体责任。

《办法》明确,长城保护维修必须遵守不改变文物原状和最小干预的原则,严格控制各类干预措施的实施范围和工程量,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌,使长城的普遍价值得以延续和传承。除非是结构安全需要,否则不得进行长城主体结构及相关设施的复原或重建。对于历史上已经局部损毁、坍塌或已经全部毁坏的长城遗址,应当实施遗址保护,不得在原址重建、复建或进行大规模修复。

据悉,山西还将于今年公布《中国长城保护规划·山西省长城保护规划》,推进长城国家文化公园建设,完成长城资源补充认定调查工作,重点做好山阴广武段、左云宁鲁堡、天镇李二口、代县白草口等长城重要节点段落的保护展示利用。

相关推荐